О проекте "Дом русского романса"  
История создания
Музей "Дома русского романса"
Театр романса
Кинематограф
Граммофон
Библиотека русского романса
Музкиоск русского романса
Сотрудничество


Репертуар   Пресса о театре   Афиша

Граф Орлов в гостях у графа Шереметева
Музыкальным моноспектаклем «Лунная ночь невозможного сна» открылся в московском Странноприимном доме графа Н.Шереметева первый в столице «Театр Романса».
Примечательно, что родился он по инициативе постоянного автора нашей газеты журналистки Жанны Шануровой. А в премьере принял участие  петербургский артист и автор многих романсов Юрий Чулков. В художественной киноленте «Русский бунт» он снялся в роли графа Алексея Орлова — того самого, который не только участвовал в царском перевороте и возведении Екатерины II на трон, но привез в Москву цыган и первым устроил их выступления с репертуаром русских и цыганских  песен и романсов.
Артем Максимов
«Трибуна», 1999

Другие публикации:
«Когда я вернусь, запоют в феврале соловьи», «Трибуна», 1999
Она была русской Золушкой, «Трибуна», 1999
Я ехала домой, я думала о вас, «Трибуна», 2000
Возвращение эмигрантов, «Гудок» , 2000
Русская Золушка, «Тверская, 13», 2000
Ветераны слушают романсы, «Правда», 2000

Виват, романс!
Ровно год назад в Москве открылся первый "Театр Романса". Дебют прошел на бис. За это короткое время новый театральный коллектив подготовил и поставил на сцене Дома-музея К.С.Станиславского и Большом зале Политехнического музея четыре музыкальных спектакля: "Еще не раз вы вспомните меня", "Для вас я шутка", "Лебединая песнь" и "Эмигранты".
Все они вводят в задуманный театром цикл музыкальных вечеров "Звезды русского романса Х1Х—ХХ веков" и посвящены судьбе и творчеству замечательных исполнителей русских романсов Анастасии Вяльцевой, Юрию Морфесси, Марии Пуаре, Валерию Агафонову.
Последняя премьера нынешнего сезона "Старинные романсы в лицах", которая состоится сегодня в знаменитом Онегинском зале, по сути, являет собою  сразу все спектакли года, естественно, в сокращенном виде. Как сказала художественный руководитель театра Жанна Шанурова, она намерена сделать такой спектакль традиционным в конце каждого театрального сезона, чтобы зрители еще раз получили удовольствие от прослушивания полюбившихся им романсов и артистов.
Примечательно, что "Театр Романса" им. В.Агафонова встал на ноги фактически без финансирования с чьей-либо стороны. Все это время его поддерживали сами зрители. Объединившись под эгидой Его Величества Романса, обращенного к внутреннему миру человека, где действуют только приказы сердца и не властны никакие другие законы, люди разного возраста и профессий стали не только почитателями, но и истинными друзьями театра.
— После очередного спектакля на меня в буквальном смысле обрушивался шквал телефонных звонков, — рассказывает Жанна Шанурова, — Зрители выражали свой восторг и пожелания, приглашали к себе домой, чтобы подарить театру старинные грампластинки, ноты, афиши, открытки. И даже совершенно бескорыстно готовы были приютить у себя дома артистов, приезжающих на выступления из Санкт-Петербурга, Вологды, Смоленска. Спасибо всем, кто не стал случайным прохожим, кто проникся и поддержал нашу идею и считает сегодня "Театр Романса" им. В.Агафонова своим.
Сейчас в число друзей и постоянных зрителей "Театра Романса" входят целые организации, в том числе страховое общество "ЖАСО" и "Милта-центр" института квантовой медицины.
В следующем году Жанна Шанурова совместно с талантливым молодым режиссером Сергеем Зайцевым намерена начать съемки документальной ленты о судьбе замечательного исполнителя русских романсов Валерия Агафонова, имя которого с согласия вдовы певца Татьяны Агафоновой носит театр.
Артем Максимов
"Трибуна" 2000

Другие публикации:
Выхожу опять я на подмостки, «Гудок», 2000
«Я живу, когда пою...», «Трибуна»,  2000
Мадам Лулу покоряет столицу, «Гудок»,  2001
Все началось с «Веселой вдовы», «Трибуна»,  2001
Дорогой длинною..  , «Трибуна», 2001
Перед дорогой хорошо послушать романсы, «Комсомольская правда», 2001
И стал вокзал концертным залом, «Гудок», 2001
Савеловский — самый поющий вокзал страны, «Экспресс», 2002
Здравствуйте, «Гусары-усачи», «Трибуна». 2002
Попутная песня, "Гудок" 2002
Романс на вокзале,  «Работница», 2002
Ах, да пускай свет осуждает!, «Наши столицы», 2003

"Эмигранты" пришли в гости
В свой седьмой театральный сезон московский «Театр Романса» им. В.Агафонова  выступил в Словацком культурном центре при посольстве Словацкой республики в РФ — с музыкальным спектаклем «Эмигранты».
В концертном зале был аншлаг. Зрителям предстояло узнать о судьбе и творческой жизни звезд русского романса, вынужденных покинуть Россию после революционного переворота 1917 года. В спектакле прозвучали около 30 романсов и русских народных песен из репертуара Юрия Морфесси, Михаила Вавича, Надежды Плевицкой, Насти Поляковой, Изы Кремер, а также стихи замечательного  поэта-эмигранта Николая Туроверова.
Особый восторг публики вызвала солистка «Театра Романса» Веселина Тодорова. Хотя она — талантливая оперная певица, но здесь с огромным успехом она исполняла русские и цыганские романсы, и даже спела несколько народных болгарских и словацких песен. Все в зале растрогались до слез.
Возгласы «бис!» и цветы артистам были нескончаемы.
"Новости двух столиц", 2006

 

 
 
Все материалы сайта являются эксклюзивными. Категорически не допускается перепечатывать их полностью или частично в СМИ, книгах и на сайтах без письменного авторского согласия.
© УпакГрафика, Москва, 2009 www.upackgroup.ru