О проекте "Дом русского романса"    
История создания
Музей "Дома русского романса"
Театр романса
Кинематограф
Граммофон
Библиотека русского романса
Музкиоск русского романса
Сотрудничество

Зал III. Певцы-кумиры

Юрий Морфесси   Михаил Вавич   Владимир Сабинин

Гусарский романс

В 1930 году в Ленинграде произошло весьма печальное событие. В состоянии депрессии отравился солист оперного театра Владимир Александрович Сабинин. Среди зрителей у него была масса поклонников: певца знали, как замечательного исполнителя партий Германа в опере «Пиковая дама», Хозе в «Кармен», Берендея в опере «Снегурочка» и других, а потому  его трагическая кончина привела всех в шок — разговоров и пересудов о случившемся ходило немало.

    Талантливый певец родился летом 1888 года в Петербурге в семье учителя. Вскоре Собакины (такова была настоящая фамилия певца) перебрались в Украину, где жили родственники  матери. Помимо Володи в семье росли еще две дочери: Катя и Маша. Все дети в будущем прекрасно играли на рояле и любили петь романсы.
Певческий дебют Владимира Собакина состоялся на некой станции Попасная в привокзальной харчевне, когда ему было всего  13 лет. Слушатели плакали от "Ноченьки", которую мальчик исполнял весьма проникновенно, невзирая на свой юный возраст. Однако настоящим артистом он стал в Петербурге. Нередко после окончания какой-либо оперетки, в дивертисменте, певца можно было видеть на сцене у рояля, где под собственный аккомпанемент с большим успехом он (изменив фамилию на более благозвучную — Сабинин),  исполнял сердцещипательные романсы. Затем начал писать сам, а также в содружестве с артистом Императорского театра Павлом Вейнбергом так называемые «Песни Богемы» — в них обычно отражались тоска и печаль.
    По сути, именно Сабинин сделал первый шаг к такому жанру как авторская песня еще до знаменитых Александра Вертинского и Изы Кремер. Его песенки, весьма оригинальные и быстро растиражированые производителями грампластинок и издателями нот, пользовались немалой популярностью, особенно у молодежи. По количеству выпущенных дисков — с записями романсов А. Гурилева, П. Булахова, Н.Харито, Я.Пригожего, а также собственных музыкальных произведений — певец уступал разве что такой знаменитости как Юрий Морфесси.
В возрасте 27 лет Владимир Сабинин неожиданно для всех создает свою знаменитую бравурно-веселую «Военную песенку», которая в дальнейшем получила название «Гусары-усачи» (со временем, к сожалению, эта песня стала звучать без указания имени ее автора, а иной раз приписываться другим).
Революционные события 1917 года известных исполнителей романсов застали врасплох, большинство из них уехали в эмиграцию. Сабинин отправился не так далеко — в Украину, сменив свой концертный репертуар на оперный. 
В 1929 году Владимир Сабинин снова вернулся  в Петербург, переименованный в Ленинград. Замечательного тенора приняли "артистом-солистом" в труппу знаменитой Мариинки (ставшей Театром оперы и балета им. С.Кирова).

   Однако, несмотря на большой успех, не все, видимо, для певца в театре заладилось. В 1930 году он отравился.  Похоронили талантливого певца на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге.

Жанна Шанурова

 

 
 
Все материалы сайта являются эксклюзивными. Категорически не допускается перепечатывать их полностью или частично в СМИ, книгах и на сайтах без письменного авторского согласия.
© УпакГрафика, Москва, 2010 www.upackgroup.ru