Зал II. Первые звезды
Анастасия Вяльцева Варя Панина Надежда Плевицкая
Русская Золушка
Почитатели и недоброжелатели называли ее несравненной. Превращение барышни-крестьянки в одну из самых популярных и богатых артисток эпохи произошло в начале ХХ века.
Популярный в то время цирковой борец Иван Поддубный скромно говорил в газетных интервью: «В России есть три знаменитости: я, Горький и Вяльцева».
Никто не сделал такой головокружительной карьеры, как Настя Вяльцева. Родилась она в бедной крестьянской семье в Орловской губернии: то ли в городе Трубчевске, то ли в близлежащем селе Алтухово (сама певица уверяла, что в Трубчевске). После трагической гибели Дмитрия Вяльцева, его вдова с тремя детьми отправилась на заработки в Киев. Настю в 12 лет она отдала в ученицы в мастерскую дамского платья, а затем девочка стала подгорничной в гостинице на Крещатике.
Но судьба уготовила ей иное. В 16 лет Анастасия твердо решила стать артисткой. Набравшись смелости, пришла к известному в Киеве балетмейстеру Ленчевскому и попросила взять к себе на обучение. Затем перешла хористкой в оперетту и отправилась искать счастья в Москву. Здесь ее приняли в театр «Аквариум». Однако вскоре Вяльцева перебралась в Петербург, поступив в труппу Малого театра. Но и там она дальше хористки не пошла.
Первый успех пришел тогда, когда в Северную столицу приехал на гастроли изавестный московский антрепренер и режиссер Михаил Ленчевский. На сцене Малого театра он показывал оперетту-мозаику «Цыганские песни в лицах» и пригласил Анастасию спеть в ней одну игривую песенку. Лишь после этого на молодую певицу, наконец-то, обратили внимание, но... она оставляет сцену. Благодаря своему поклоннику и меценату — известному адвокату Николаю Холева — Вяльцева начала серьезно учиться вокалу у преподавателя консерватории Станислава Сонки. В 24 года девушка снова на сцене — уже в качестве солистки. В первом же публичном концерте она заявляет о себе, как замечательной и оригинальной исполнительнице русских и цыганских романсов. И... навсегда расстается со своим покровителем.
После выступлений в московском театре «Эрмитаж» у Щукина Анастасия Вяльцева, словно Золушка, превратилась в ослепительную звезду первой величины. И подобно настоящей Золушке, садясь в карету после одного из своих концертов, потеряла атласную туфельку. Восторгам воздыхателей не было предела: подобрав туфельку, они...пили из бесценной находки шампанское за здравие своего кумира. А как же принц? Им стал Василий Бискупский. Он был на семь лет моложе Вяльцевой, и к тому же потомок старинного дворянского рода и офицер элитного полка императорской армии. Это создавало препятствия к женитьбе на певице. Их роман длился около десяти лет. Когда началась русско-японская война, Бискупский добровольно отправился на фронт и был тяжело ранен. Узнав про это, Вяльцева прервала свои гастроли, поехала на театр военных действий, разыскала Бискупского в харбинском госпитале и осталась ухаживать за ним. В конце концов в 1910 году красавец-офицер оставил военную службу и обвенчался с любимой. К сожалению, их безоблачная семейная жизнь длилась недолго.
Анастасия Вяльцева продолжала в собственном вагон-салоне с огромным успехом гастролировать по России, создав на сцене незабываемый образ «певицы радостей жизни». В сверкающем бриллиантами платье она выходила к зрителям, и лились со сцены удивительные романсы.«Гай-да, тройка», «Захочу - полюблю», «Под чарующей лаской твоею», «Ах! да пускай свет осуждает». Многие поэты и композиторы писали свои произведения специально для несравненной. Более 20 романсов, в том числе один из самых популярных и сегодня «Побудь со мною», посвятил Анастасии Вяльцевой замечательный композитор Николай Зубов.
«Я пою то, что понятно всем», — лукаво говорила певица журналистам. До 40 концертов подряд пела обычно певица во время своих гастролей, а ездила она неустанно по всей стране и пела, как всегда без меры. «Что Вы делаете? К чему такая расточительность бисов?» — предупреждали ее. На что Вяльцева с улыбкой отвечала: «Ведь публика платит — она меня купила! Я — слуга публики!».
Постоянно выступала певица и в опереттах, пробовала себя на оперных подмостках. Но большинство зрителей предпочитали, чтобы Вяльцева пела только романсы: после окончания спектаклей они отказывались расходиться и бурно требовали от певицы вновь и вновь исполнять «Гай-да, тройку», «Ласточку», «Побудь со мною»...
Для отдыха у артистки времени практически не оставалось. Концерт в Воронеже стал для нее последним. В конце 1912 года Вяльцева, едва живая, вернулась с очередных гастролей. Консилиум врачей поставил диагноз — белокровие (однако есть более точные сведения, что артистка была больна туберкулезом). 5 февраля 1913 года газеты вышли с траурными заголовками «Вяльцева скончалась». Ей было тогда чуть больше сорока лет. Огромная, согласно полицейским сводкам, 150-тысячная толпа проводила в последний путь своего кумира. Старо-Никольское кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге стало последним приютом угасшей звезды (похоронили ее рядом со знаменитой актрисой Комиссаржевской).
Газета «Рампа и жизнь» с горечью писала: «Необычно жутким аккордом оборвала сказку своей жизни А.Д.Вяльцева. Сказка кончилась так же необычно, как и началась… Жизнь Вяльцевой наиболее яркая из тех сказок, которые мы знаем там, в волшебном царстве искусства».
Жанна Шанурова,
ведущая рубрики «Русский романс»,
«Работница», 2001.
|