      |
Романсы в немом кино Звезды романса и кино Документальные фильмы
Известно, что в первых русских фильмах снимались Юрий Морфесси, Михаил Вавич, Александр Вертинский, Надежда Плевицкая.
Первой звезде русской эстрады красавице Анастасии Вяльцевой участвовать в фильмах не пришлось. Когда 1913 году имя "несравненной" все же появилось на киноафише, произошло это в связи с печальным случаем — демонстрацией документальной киноленты под названием "Похороны Вяльцевой."
Впрочем, послушать исполнителей романсов в немых фильмах все равно было невозможно. Разве что увидеть их "в живую".
Как снимался Александр Вертинский
Вертинский сразу и навсегда полюбил кино и снимался практически до самых последних дней. В своих мемуарах "Русский Пьеро", вышедших за границей, певец, помимо других воспоминаний о своей жизни и творчестве, рассказал о том, как он стал киноактером:
"Вскоре после смерти Л.Н.Толстого его сын, Илья Львович, задумал представить на экране кинематографа один из рассказов Льва Николаевича — "Чем люди живы". В рассказе, как известно, говорится об ангеле, изгнанном небом и попавшем в семью бедног сапожника. Илья Толстой ставил картину сам, и, по его замыслу, действие должно происходить в Ясной Поляне. Средства нашлись, актеров пригласили, задержка была только за одной ролью — самого ангела. Оказалось, что эту роль никто не хотел играть, потому что ангел должен был по ходу картины упасть в настоящий снег, к тому же совершенно голым. А зима была суровая. Стоял декабрь.
За обедом у Ханжонкова Илья Толстой предложил эту роль Мозжухину, но тот со смехом отказался.
— Во-первых, во мне нет ничего "ангельского", а во-вторых, меня не устраивает получить воспаление легких, — ответил он.
Толстой предложил роль мне. Из молодечества, и чтобы задеть Ивана, я согласился. Актеры смотрели на меня как на сумасшедшего. Их шуткам не было конца, но я презрительно отмалчивался, изображая из себя героя.
Вечером мы уехали в Ясную Поляну. Утром на вокзале нас встретили сани-розвальни, на которых привезли и меховые шубы. В имении было уже все приготовлено для съемки, и мы. попив чаю, с Софьей Андреевной, которую эта затея очень интересовала, отправились в поле, где должна была происходить съемка.
Я загримировался ангелом, надев парик с золотыми локонами и, раздевшись в маленькой карете догола, выпил полбутылки коньяку.Потом залез на крышу амбара, и прыгнул оттуда в снег, спиной к аппарату. Прыгнув, я осмотрелся кругом (по роли) и пошел по дороге вдаль.
Хорошо что эту сцену снимали только один раз. Съемка заняла минут пять, но тело мое сталосовершенно стеклянным от холода. Я окоченел. Меня положили в карету, укутали в шубы и вскачь повезли в деревню. В крестьянской избе оттирали снегом, отпаивали коньяком. какая-то старушка семидесяти лет горько плакала надо мной, крушась и жалобно причитая:
— И... бедненький... Как же ты так допился, сердешный?.. Кто же тебя ограбил, родименький?.. Догола раздели... Совести у людей нет!..
Ее не разубеждали.
Меня положили на полати, я выспался и к обеду как ни в чем не бывало сидел за столом с Софьей Андреевной, слушая ее рассказы о Льве Николаевиче.
Утром я уехал. В Москве меня окружили журналисты, подробно расспрашивая о поездке. Я расписал ее, не жалея красок.
— Сколько же вы за эту роль получили? — спрашивали они.
— Мало! Всего сто рублей! Дурак был! — деловито заключил я.
На другой день в газетах было напечатано подробное описание этого события. "Почему же так мало?" — спрашивали мы Вертинского. "Дурак был", — отвечал наш собеседник. Мы не стали спорить с талантливым артистом и поспешили откланяться..."
Иван издевался надо мной после этой истории полгода".
Как снимался Юрий Морфесси
В дореволюционных фильмах с успехом снимался и известный исполнитель песен и романсов Юрий Морфесси. В своих мемуарах "Жизнь. Любовь. Сцена" он вспоминал:
"Кажется, в 1912 году возникло общество "Вита" с двумя офицерами во главе — поручиком конной артиллерии Гельгаром и поручиком запаса уланом Ее ВеличестваАдлербергом. Молодые, полные огня и увлечения "великим немым", они бодро и живо взялись за дело и выпустили картину, которая двухтысячным метражем своим, обилием действующих лиц, увлекательностью и разнообразием действия побила все вышедшее на московском рынке. Это был "Борец под черной маской", по сценарию Брешко-Брешковского. Фильм прошел с успехом не только у нас , но и по всей Европе, где был распространен фирмой братьев "Патэ", купившей в собственность ленту для Запада и для Америки.
Адлерберг и Гельгар, окрыленные этим успехом, поспешили заказать Брешко-Брешковскому новый сценарий, и тоже из цирковой жизни. Это была драма"Петля Смерти", где совершенно неожиданно для себя самого приглашен был я на роль "любовника-злодея"..
Однажды я приехал завтракать в Контану. В обширном вестибюле стояли уже без верхнего платья плотный, румяный Гельгар, превратившийся из конноартеллериста в летчика, и двое в статском — Брешко-Брешковский и тонкий, изящный Адлерберг.Я попал в Контану сразу после похорон, уже не помню чьих, и был в цилиндре, в черном двубортном , перетянутом в талии модном пальто, и в белых перчатках с черными прожилками. В руках у меня была трость. И так я шел прямо на двух вышеупомянутых директоров и писателя-романиста, чтобы поздороваться с ними.
И все трое в один голос:
— Вот, вот,именно таким он нам и нужен, со всей своей фигурой, с цилиндром, пальто и перчатками.
Через несколько минут мы сидели за столом. Как оказалось, они уже давно искали и не могли найти "героя" для "Петли Смерти".Этот герой должен быть светским человеком, спортсменом, безукоризненно одеваться, должен ездить верхом и, конечно, уметь играть, и не должен уклоняться от таких трюков, которые могут повлечь за собою неприятные физические ощущения и неудобства. Факт приглашения показал, что внешним требованиям я соответствую. А вот относительно трюков с возможностью физических повреждений я попросил высказаться определеннее.
Мне тогда пояснили:
— Финальный трюк? Извольте... Герой сидит в барьерной ложе, в таком же цилиндре. И в таком же пальто и, ничего не подозревая, становится жертвой мести своего соперника. Месть заключается в следующем: наезник-ковбой сознательно делает ошибку. Мчась по кругу, он, свистя в воздухе своим лассо, захлестывает петлею вас вместо клоуна, который по плану заговорщиков должен стоять рядом с вашей ложей. И вот здесь-то для вас тридцать-сорок секунд малоприятных. Ковбой волочит вас с петлей на шее по песку арены за своей лошадью, и хотя опасностью для жизни это не грозит, но удовольствия мало. Если это вас не смущает, мы сейчас же ударим по рукам. а завтра подпишем контракт...
Я не колебался ни одного мгновения. Было бы малодушием колебаться. Наоборот, любопытный трюк манил меня, да и вообще перспектива сыграть первую роль в интереснойкартине сулила и артистическое удовольстывие, и чисто человеческое, и новизну впечатлений...
Приступили к съемкам; я был тотчас же ими захвачен. Какая смена впечатлений и места! Какие чисто кинематографические перебрасывания из павильона в Летний сад, из Летнего сада на Острова, с Островов в Цирк Модерн, ожидающий нас и освещающий гудящими, ослепительно яркими "юпитерами".
"Петля Смерти" заняла у нас около трех недель. Признаться, я не без волнения готовился к трюку с ковбоем, с его лассо на моей собственной шее. Но отчасти мой личный опыт старого актера, отчасти опыт ставивших картину руководителей — все это сгладило неприятные возможности, и вся эффектная сцена прошла безболезненно и вполне гладко. Но зато, когда на парадном просмотре я увидел себя на экране, я сам задним числом ужаснулся — до того момент вышел и трагическим и жутким.
"Петля Смерти" сразу дала мне кинематографическое имя, и я получил ряд приглашений "крутить", как от "Виты", так и с ее легкой руки от вновь создавшихся предприятий. Крутил я в "Княгине-цыганке", и в "Златых коршунах" по романам графини Сологуб, в "Веселом мертвеце" Аркадия Бухова, и в большой патриотической картине — это уже в годы войны..."
К слову сказать, именно последний фильм, о котором вспоминает Морфесси, и хотя и не полностью, но все же сохранился. Снят он был в 1914 году, в самом начале Первой Мировой войны. Картина называлась"Огнем и мечом" и рисовала сцены нашествия германцев и их насилий над мирными жителями.
"Съемки проходили на Островах и ознаменовались анекдотическим курьезом, в тот же день облетевшим весь Петербург, — вспоминал Морфесси. — Дело было так. Взвод немецких солдат — наших русских артистов, одетых в походную форму прусских гвардейцев, — мундиры, каски, винтовки, все как следует — ведет меня, чиновника, на расстрел. А я, как подобает герою, спокойно и гордо шествую на смерть.
В этот самый момент мимо проезжает в автомобиле председатель Государственной ДумыМихаил владимирович Родзянко. Увидев марширующих пруссаков, он задержал свою машину и потребовал объяснений.
— Что это значит? Немцы в военной форме на Каменном Острове?
Мы объяснили Родзянко, что это один из кусков "патриотического фильма". Родзянку это не убедило. Он помчался и, кк мы узнали позже, начал звонить по телефону и градоначальнику, и командующему петербургским военным округом и еще каким-то генералам.
Через час к месту происшествия подошел взвод конных полицейских во главе с офицером. Недоразумение было выяснено, офицер хохотал от души, и мы пригласили его на дачу позавтракать с нами и выпить коньяку.
Картина в первый раз шла в "Паризиане". Вереница колясок и автомобилей тянулась без конца вдоль Невского. Театр был переполнен. Демонстрация картины сопровождалась гимном, и неописуем был патриотический подъем зрителей. В антрпакте шел сбор на нужды войны, мужчины давали ассигнации, а некоторые дамы снимали с себя драгоценные броши и серьги.
Сцена где на экране герой увлекает за собой в атаку цепь солдат, соповождалась бурными овациями и по адресу патриота-героя, и по моему собственному. Аплодировали живому во плоти и крови Морфесси, сидевшему в ложе, не отделяя его от Морфесси, бросившего на немцев роту своих солдат.
С тех пор я больше не снимался".
Где снимался Михаил Вавич
С участием известного опереточного артиста и замечательного исполнителя романсов Вавича до нас дошел тоже лишь один русский немой фильм: "Цыганские песни в лицах" — экранизация отрывков из оперетты-мозаики Николая Северского. Уже будучи в эмиграции, певца неожиданно пригласили сниматься в американских фильмах. Посчитав это большой удачей, он практически перестал петь и перебрался в Голливуд.
Правда, роли у Вавича там были в большинстве своем эпизодические, зато рядом с ним сияли такие звезды немого кино, как Пола Нэгри. Вот названия некоторых иностранных кинолент с участием русского певца: "Два арабских рыцаря"(1925), "Корона лжи"(1926), "Венера из Венеции", "Голубка" (1928), "Моя официальная жена", "Отель "Империал", "Таинственный остров".
Как снималась Надежда Плевицкая
Точно не известно количество немых фильмов, в которых снималась знаменитая исполнительница русских песен и романсов Надежда Плевицкая. Пока найдены упоминания о пяти картинах, однако ни одна из них не сохранилась.
На Урале и в Сибири — местах действия романа Д.Мамина-Сибиряка "Приваловские миллионы" — летом 1915 года фирма " В.Венгеров и В.Гардин" сняла картину одноименного названия с участием Надежды Плевицкой. Это была не первая картина режиссера Гардина с Плевицкой. В своих мемуарах Гардин рассказывает о постановке еще двух — "Власть тьмы" и "Крик жизни", снятых ранее. Съемки проходили в селе Винниково, родине певицы, на прекрасной деревенской натуре. Почти не выступавшая на театральных подмостках, Плевицкая умиляла кинематографистов своей абсолютной наивностью и стихийным драматическим чутьем. "Плевицкая работала с забавным увлечением. Она совершенно не интересовалась сценарием, ее можно было уговорить разыграть любую сцену, без всякой связи с предыдущей". Гардин поражался искренностью переживаний актрисы и широте е эмоционгального диапазона. (В.Р.Гардин Воспоминания т.1 1949 с.98).
Как сообщал "Театр и искусство" №28 за 1915 год, "с участием Плевицкой было снято несколько кинофильмов, в том числе "Ольшанский молодой барин". Кроме того, в записной книжке Александра Блока сохранилась запись о посещении им кинематографа в 1919 году, когда он смотрел "фильм о хлыстах, где играли Плевицкая и Крематор".
Фильмы были немые и, естественно, звезды романса там не пели. Но зато, благодаря съемкам, сегодня есть возможность увидеть некоторых из них "вживую".
|