Романс и песня в немом кино Звезды романса и кино Документальные фильмы
Романс и кино
В фильм романс вошел вместе со звуком. Но совсем не так, как он того стоил. Деятели революции романтическими натурами, похоже, не были и романс сразу невзлюбили — он попал в особую немилость. Антипропаганда романса шла повсеместно и довольно продолжительное время. Вспомнить хотя бы талантливую киноленту "Анна на шее" с участием знаменитого Александра Вертинского и замечательной актрисы Аллы Ларионовой. Создатели фильма преподнесли зрителям прекрасный романс "Тебя отнимут у меня!" (его автор — выдающийся исполнитель "жестоких" романсов конца ХIХ— начала ХХ века Саша Давыдов) как образец пошлости и мещанства. Там же, кажется, звучал и другой, популярнейший романс-хит несравненной Анастасии Вяльцевой "Гай-да, тройка", — тоже пошло и с сарказмом. И таких фильмов было немало.
Сегодня старинные романсы снова в фаворе. Более того, с конца 1980-х гг. стали рождаться современные романсы, сочиненные поэтами и композиторами специально для художественных фильмов. Особенно в этом преуспел непревзойденный Андрей Петров. Все хорошо знают его романсы, прозвучавшие в киноленте "Жестокий романс". Или в другом фильме под названием "О бедном гусаре замолвите слово".
Любопытно, что когда автор данного проекта в свое время встретилась с композитором и поинтересовалась, как он стал сочинять романсы, Андрей Петров честно сознался (такой он был человек!): прежде, до "гусарского" фильма, он не очень-то их любил и понимал — ни старинные, ни цыганские. И вдруг — неожиданная просьба режиссера написать романсы к кинокартине. Отказаться было неудобно, и композитор отправился к своему знакомому-коллекционеру. Тот обладал огромным количеством старых грампластинок с записями романсов в исполнении знаменитых певцов. Часами Андрей Петров просиживал у друга рядом с проигрывателем, и все слушал, слушал. В конце концов музыку к романсам он сочинил, да так удачно, что тут же последовал новый заказ — романсы для фильма "Жестокий романс". "Теперь уже нужно было подняться на ступень выше и достичь того, чтобы сочиненные мною романсы совпали с временным периодом, и начало Х1Х века отличалось от романсов его второй половины — в соответствии с сюжетом фильма, — вспоминал свои творческие муки композитор. — Вот тогда я вошел в них сердцем, увлекся. И, по-моему, на всю жизнь".
Кстати, звезды романса начала прошлого века тоже не прошли мимо кинематографа и снимались в фильмах с большим удовольствием, особенно Ю.Морфесси, А.Вертинский, М.Вавич, Н.Плевицкая. Вот только петь им там так и не пришлось — фильмы-то были ... немые. А жаль. |