О проекте "Дом русского романса"  
История создания    
Музей "Дома русского романса"
Театр романса
Кинематограф
Граммофон
Библиотека русского романса
Музкиоск русского романса
Сотрудничество


Романс и песня в немом кино   Звезды романса и кино   Документальные фильмы

Романс и кино

В фильм романс вошел вместе со звуком.  Но совсем не так, как он того стоил. Деятели революции романтическими натурами, похоже,  не были и романс сразу невзлюбили —  он попал в особую немилость. Антипропаганда романса шла повсеместно и довольно продолжительное время. Вспомнить хотя бы талантливую киноленту "Анна на шее" с участием  знаменитого Александра Вертинского и замечательной актрисы  Аллы Ларионовой. Создатели фильма преподнесли зрителям прекрасный романс  "Тебя отнимут у меня!" (его автор — выдающийся исполнитель "жестоких" романсов конца  ХIХ— начала ХХ века Саша Давыдов) как образец пошлости и мещанства. Там же, кажется, звучал и другой, популярнейший романс-хит несравненной Анастасии Вяльцевой "Гай-да, тройка", — тоже пошло и с сарказмом. И таких фильмов было немало.
   Сегодня старинные романсы снова в фаворе. Более того, с конца 1980-х гг. стали рождаться современные романсы, сочиненные поэтами и  композиторами специально для художественных фильмов. Особенно в этом преуспел непревзойденный Андрей Петров. Все хорошо знают его романсы, прозвучавшие в киноленте "Жестокий романс". Или в другом фильме под названием  "О бедном гусаре замолвите слово". 
   Любопытно, что когда автор данного проекта в свое время встретилась  с композитором и поинтересовалась, как он стал сочинять романсы, Андрей Петров честно сознался (такой он был человек!): прежде, до "гусарского" фильма,  он не очень-то их любил и понимал — ни старинные, ни цыганские. И вдруг — неожиданная просьба режиссера написать романсы к кинокартине. Отказаться было неудобно, и композитор отправился к своему знакомому-коллекционеру. Тот обладал огромным количеством старых грампластинок с записями романсов в исполнении знаменитых певцов. Часами Андрей Петров просиживал у друга рядом с проигрывателем, и все слушал, слушал. В конце концов музыку к романсам он сочинил, да так удачно, что тут же последовал новый заказ — романсы  для фильма "Жестокий романс". "Теперь уже нужно было подняться на ступень выше и достичь того, чтобы сочиненные мною романсы совпали с временным периодом, и начало Х1Х века отличалось от романсов его второй половины — в соответствии с сюжетом фильма, — вспоминал свои творческие муки композитор. —  Вот тогда я вошел в них сердцем, увлекся. И, по-моему, на всю жизнь".

Кстати, звезды романса начала прошлого века тоже не прошли мимо кинематографа и  снимались в фильмах с большим удовольствием, особенно Ю.Морфесси, А.Вертинский, М.Вавич, Н.Плевицкая. Вот только петь им  там так и не пришлось — фильмы-то были ... немые. А жаль.
 
 
Все материалы сайта являются эксклюзивными. Категорически не допускается перепечатывать их полностью или частично в СМИ, книгах и на сайтах без письменного авторского согласия.
© УпакГрафика, Москва, 2009 www.upackgroup.ru